バターコーヒー、1ヶ月試してみた
バターコーヒーはじめたよ
最近バターコーヒーとやらをためしてみました。
ネットサーフィンしていたら、広告で出てきたのがきっかけで、珈琲好きなので即座に反応してしまいました。
なにやら、バターコーヒーはチベットの習慣バター茶から来ているとか、
健康にいいとか、集中力アップとか書いてあり、
飲んでみたくなってしまったわけ。
試しに家で作ってみたら楽しそう。
そう思って、iHerbでバターコーヒー用のオイル(ギーとMCTオイルが混ざったもの)を購入。
早速1ヶ月飲んでみたので、シェアしたいと思います。
- バターコーヒーはじめたよ
- バターコーヒーって?
- バターコーヒーを調べるとたどり着く、バター茶
- バター茶からバターコーヒーが誕生した
- バターコーヒーがなんで体に良いのか
- 私の体験談(バターコーヒーを1ヶ月試してみて)
- バターコーヒー、私の飲み方
- バターコーヒーの作り方
- ギーとMCTオイルが一つになった「coffee++」
バターコーヒーって?
バターコーヒーはコーヒーにバターを混ぜたものか、
ということでいつもパンにぬってる“北海道バター(有塩)”をコーヒーに混ぜて飲んでみたよ。
うん、まずい!w
有塩バターだから、しょっぱくて脂っこいコーヒーが出来あがりました。笑
ちゃんと調べたら、有塩バターではダメらしい。
そして、無塩バターでもないらしい。
そう、バターコーヒーに必要なのは
- オーガニックグラスフェッドのギー
- MCTオイル
- オーガニックのコーヒー
んんん?
グラスフェッドってなに?
ギーってなに?
MCTオイルってなに?
知らない単語だらけ!これらを調べるところから始まりました。w
グラスフェッド
grass=草、fed=餌
牧草を餌にしているということ。
※ グラスフェッドについてはこちらで詳しく説明されていました↓
食べるといいことだらけ!?「グラスフェッド」を知っているか? | 食べログマガジン
ギー
ギーは、牛乳を攪拌し水分やタンパク質を除いて乳脂肪だけ取り出したもの。
グラスフェッドのギーとはつまり、放牧で天然の牧草を食べ、広々とした場所でストレスフリーに育てられた牛から出た乳の乳脂肪分のこと。(長い)
MCTオイル
ココナッツから取り出した、中鎖脂肪酸のこと。(短い)
ほー、そうなのか。
で、さらに調べていくと、、、
バターコーヒーを調べるとたどり着く、バター茶
バターコーヒーのはじまりはチベットのバター茶。
チベットの人たちはバターコーヒーならぬバター茶を飲む習慣があるのだそう
そもそもチベットの人たちは遊牧民族で山の上を家畜を連れて旅して生活しています。
標高が高く草木はあまり生えていません、
寒い地域ですので生き物も多くは生息していません。
そんな過酷な環境で生活している彼らですが、生きる知恵を持っています。
それがバター茶。
牧草で育った牛の乳から作るギー(牛乳を攪拌し乳脂肪だけ取り出したもの)と岩塩と牛乳を紅茶に入れ攪拌したもの。
食糧が決して豊富とは言えない環境で彼ら健康で元気なのは、このバター茶のおかげではないかと言われているくらい彼らはバター茶をよく飲む。1日50杯とか100杯とか。
【心の声】
いや、100杯はあり得ないでしょう…
24h × 60min ÷ 100 =
14分に1回飲むってことだよ?
参考
バター茶からバターコーヒーが誕生した
アメリカのシリコンバレーの起業家デイヴ・アスプリー氏がチベット高地でバター茶と出会った。
バター茶の力に魅了され、コーヒーにギーとMCTオイル(ココナッツから抽出したオイルを加え攪拌したものを販売します。
それがバターコーヒー。
バターコーヒーは「完全無欠コーヒー」健康のためのドリンク、としてブームになった。(日本でもファミマや成城石井、カルディが販売をしている)
こちらがデイヴ氏の著書↓
日経Goodayの記事にもデイヴ・アスプリー氏のバターコーヒーに関する話がある。↓
朝食に「バター入りコーヒー」 その真意を語ろう|ヘルスUP|NIKKEI STYLE
バターコーヒーがなんで体に良いのか
それは
- オーガニックグラスフェッドのギー
- MCTオイル
- オーガニックのコーヒー
だから。(要するに全て体に良い)
グラスフェッドがなぜ良いか
一般的な日本の牛は牧草ではなく濃厚飼料(干し草など)で育っています。
牛は本来(野生なら)牧草(青い葉)を食べてました。(←これがグラスフェッド)
日光もしっかり浴び運動もしていました。
家畜では飼育場所が狭かったり、日が当たらなかったり、保存も簡単で高カロリーな干し草が餌の主流になりました。
そのため、不健康な牛が増えました。
つまり、自然に近い健康な牛(グラスフェッド)なのです。
参考
草うしの生態について基本的な話/牛のエサ(飼料)と栄養:草うしのお話 - 草うしのおじちゃん
私の体験談(バターコーヒーを1ヶ月試してみて)
先に結論言いますね。バターコーヒー、最高です。気に入りました。
- 美味しい。(好みあります)
- 腹持ちがいい。(個人差あります)
- お腹空かなくなります。(もちろん食事は必要だけど。)
- おやつ、買わなくなりました。(経済的。)
- 集中力アップ。(空腹に惑わされることが少なくなった)
ちなみに、朝食の代わりにバターコーヒーを飲むというバターコーヒーダイエットもあるみたいです!
バターコーヒー、私の飲み方
①朝
バターコーヒーを朝、飲みます。朝食は食べたり食べなかったり。
朝飲んでおくと昼時まで集中できます。
バターコーヒーを飲まなかったときは昼まで持たず、空腹で集中が切れることがしばしば…。
そして脳に栄養が行くからなのか、頭が冴えます!(コーヒーのカフェイン効果もあると思うけれど)
摂取量によると思いますが(個人差もあるかな)、飲んでから数分で空腹から解放されたように感じます。消化吸収が早い。
②昼食後
夕方になるとまたお腹が空いてきて、お砂糖の入った紅茶を飲んだり、おやつを食べたりして空腹を紛らわしていた私。
ですが、昼食後にバターコーヒーを飲むと夕方まで空腹を気にせず活動できました。
バターコーヒーの作り方
- 一杯のホットコーヒーを作る(豆はオーガニック)
- 大さじ一杯のギーとMCTオイルを入れる(私はギーとMCTオイルが混ざったPure Indian Foods コーヒー++を使用。下で紹介してます)
- 100均で買ったミルクフォーマーで攪拌
- 完成
作るときのポイント
- オススメはろ紙を使わないで作るドリップコーヒー(ドリッパーは下記)
- 珈琲豆はオーガニックで(無印良品のオーガニックコーヒー、おすすめ)
- コーヒーはもちろんホットで。冷たくしてはバターは溶けてくれません。(コンビニのバターコーヒーは冷たくして売ってるけど、どうなってるんだろう…)
ギーとMCTオイルが一つになった「coffee++」
私はiHerbでこちらを購入しました。↓
『Pure Indian foods COFFEE++』
a blend of grass fed organic sutured ghee & MCT oil
訳;オーガニックグラスフェッドのギーとMCTオイルの混ざったもの
初回は紹介クーポンで10%オフでした。紹介クーポンはこちら→「AYG8104」
ちなみに$40以上の購入で送料無料。coffee++を3個から送料無料になります。
・冷蔵庫に保存しています。
・8オンス(約225g)で1650円
・容器のサイズは缶コーヒーほど(割と小さめです)
・量は1日1〜2杯飲んで1ヶ月程度
・ギーとMCTオイルが混ざっているオイルなので作るのが簡単ですよ☆
(ギーとMCTオイルは別々に売られているものがほとんど。)
以上が私からのバターコーヒーレポートです⭐️
美味しく健康になれるバターコーヒーぜひ試してみてください^^d